Мень: отключение газа за два месяца просрочки платежей — это только один из способов борьбы против неплательщиков

Мень: отключение газа за два месяца просрочки платежей — это только один из способов борьбы против неплательщиков

2 Июня 2014, 12:36
Отключение газа за два месяца просрочки платежей — это только один из способов борьбы против неплательщиков. Об этом на «деловом завтраке» в «Российской газете» заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Ранее поставщик газа в одностороннем порядке мог приостановить исполнение обязательств по поставке газа, в том числе в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней. При этом поставщик был обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах за 40 и 20 календарных дней. Кроме того, потребителю-должнику за 30 суток направлялось уведомление о возможной приостановке поставки газа.
Согласно принятому постановлению, число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, сокращается с трех до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток.
Кроме того, увеличивается размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежаза коммунальные услуги (что соответствует примерно 17 процентам стандартного рыночного кредита) спустя три месяца после возникновения долга.
«Это только одна из немногих мер, которые предполагается применять к неплательщикам. Сегодня за коммунальные услуги регулярно не платят 6 процентов россиян. Цифра вроде бы не такая большая, но получается порядка 100 миллиардов рублей в год. Именно столько недобирает наша отрасль. А если учесть, что для наведения порядка нужно как минимум 500 миллиардов, то эти деньги нам бы пригодились», — пояснил министр.
Глава Минстроя при этом отметил, что эта мера направлена не на социально незащищенные слои населения. По его словам, наиболее злостные неплательщики — это владельцы так называемых инвестиционных квартир. «Они покупают вторую, третью квартиру, чтобы вложить деньги, а потом сдают их. Их трудно поймать, потому что они не живут в этой квартире», — посетовал чиновник.
Также есть россияне, которые просто забывают оплачивать счета по три и более месяца. Получается, что государство или управляющая компания кредитуют их за счет добропорядочных соседей.
«Вот для таких неплательщиков решено было ввести повышенную пеню, равную ставке рефинансирования, это около 17 процентов годовых. То есть они будут платить за коммуналку как за кредит по рыночным ставкам. Хочешь платить раз в полгода — никаких проблем, только по повышенным ставкам. Это честно. Другие соседи, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, страдать из-за неплательщиков не должны», — заключил Мень.

Категории: